La Ferme Le Bio d'Orange

Description

La Ferme Le Bio d'Orange est une exploitation laitière avec un atelier de boeuf à l'engraissement et à taille humaine. Mon objectif, dès mon installation en 2014, était de valoriser le pâturage des animaux au maximum.

 

Pour cela j'ai augmenté progressivement la surface en herbe de l'exploitation au détriment des céréales. Ainsi j'ai pu aquérir de l'expérience et des connaissances dans la gestion de l'herbe, que ce soit pour le pâturage ou les récoltes d'herbe. Grâce à cette montée en compétence progressive je fais pâturer mes vaches laitières 10 mois de l'année et les boeufs de plus de 2 ans restent dans les pâturages toute l'année.

 

Pour augmenter la valeur ajoutée de l'exploitation (économique, environnementale et sociale), j'ai débuté une conversion à l'agriculture biologique en Mai 2021, qui ce terminera en Mai 2023. 

 

En parallèle, pour valoriser notre viande de boeuf et de veau, nous faisons de la vente directe de colis de viande. Les boeufs sont issus de l'exploitation, la découpe et  la préparation des colis sont réalisées dans le laboratoire de l'exploitation.

Les colis de viande sont en vente, sur commande, tous les mois.

Ses produits phares

Maen Roch est riche d’une quarantaine de commerces de proximité et autant de producteurs locaux en bovins, ovins, maraîchers et horticulteur.